PENGARUH PENGGUNAAN MODEL BELAJAR INQUIRY TERBIMBING BERBANTUAN MEDIA LINE BOARD TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS 4 SDN PANGLAYUNGAN - Islamiati, Rini; Suryaman, Oman (Program Studi Pendidikan Matematika, FKIP, Universitas Siliwangi, Tasikmalaya, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh fenomena yang ada di lapangan tentang bagaimana proses pembelajaran berlangsung, masih terdapat sekolah sekolah yang tetap menerapkan dan menggunakan model dan metode belajar konvensional yang dimana metode ini kurang efektif digunakan dalam proses pembelajaran saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh pengunaan model belajar inqiury terbimbing berbantuan media line board terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika materi diagram kelas 4, metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan jenis penelitian quasi eksperimental dan desain penelitian nonequivalent control group design. Populasi dan sample menggunakan teknik sampling jenuh dengan subjek penelitian seluruh siswa kelas IV SDN Panglayungan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi dan tes. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa model inquiry terbimbing yang berbantuan media line board memberikan pengaruh terhadap hasil belajar yang lebih baik pada sampel. Penelitian ini diharapkan bisa bermanfaat bagi semua pembaca dan diharap dapat menjadi sumber yang relevan.