Asuhan Keperawatan Pada Ny.N Dengan CKD (Chronic Kidney disease) Di Ruangan Pejuang Di RSUD Bangkinang Tahun 2024 - Bella Amelia Putri; Erma Erma Kasumayanti (LPPI Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2024)
CKD atau ditandai dengan penurunan fungsi ginjal yang cukup besar, yaitu biasanya kurang dari 20% dari nilai GFR (Glomerulus Filtrasi Rate) normal, dalam periode waktu yang lama biasanya lebih dari 3 bulan. Penyakit CKD bisa berlangsung tanpa keluhan dan gejala selama bertahun-tahun dengan peningkatan uremia dan gejala yang menyertai ketika GFR sudah turun hingga di bawah 60 mL/menit. Pada saat pengkajian pasien mengatakan sesak nafas, perut dan kaki bengkak, pasien mengatakan sulit tidur dan sering terbangun dimalam hari, pasien mengatakan tidak napsu makan. Penelitian studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana asuhan keperawatan pada klien dengan masalah CKD (Chronic Kidney Disease) diruangan pejuang RSUD Bangkinang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dalam bentuk studi kasus dengan metode pengumpulan data yang digunakan yakni wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, pengumpulan data dan dokumentasi. Subjek penelitian pada laporan kasus ini adalah NY.N yang berusia 23 tahun dengan diagnosis CKD (Chronic Kidney Disease) yang dilakukan selama 3 hari dari tanggal 15-17 Mei 2024 di RSUD Bangkinang. Sehingga peneliti dapat merumuskan masalah yang utama dengan diangnosa keperawatan pola napas tidak efektif b.d hambatan upaya napas (D.0022). Intervensi yang diberikan yaitu monitor pola napas (frekuensi, kedalaman, usaha napas), monitor bunyi napas tambahan (mis, gurgling, mengi, wheezing, ronkhi kering), pertahankan kepatenan jalan napas dengan head-tilt dan chin-lift, posisikan semi-powler atau powler, ajarkan teknik batuk efektif. Dalam pelaksanaan tindakan keperawatan pada Ny.N dengan CKD dilaksanakan sesuai rencana pada klien telah didapatkan dengan masalah teratasi pada tahap evaluasi keperawatan dengan SOAP didapatkan masalah teratasi dan planning dihentikan. Harapan peneliti dari laporan kasus ini agar dapat menjadi pedoman baik instalasi, masyarakat dan penelitian selanjutnya dalam memberikan asuhan keperawatan pada pasien dengan CKD.