Asuhan Keperawatan Pada Tn. S Dengan Ulkus Diabetikum Di Ruang Pejuang RSUD Bangkinang 2024 - Elsa Meiyati Saren; Yenny Safitri (LPPI Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2024)
Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit kronis yang disebabkan karena tidak efektifnya penggunaan insulin yang dihasilkan pankeas. Penyumbatan pembuluh darah di ekstermitas bawah dapat mengakibatkan ulkus di kaki sehingga banyak penderita DM harus diamputasi. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk melakukan asuhan keperawatan pada Tn. S dengan ulkus diabetikum di Ruang Pejuang RSUD Bangkinang. Metode penelitian yaitu deskriptif yang berbentuk studi kasus. Subjektif penelitian adalah Tn. S yang diambil secara purposive sampling. dengan diagnosa medis ulkus pedis dextra. Penelitian studi kasus dilakukan dari tanggal 10 - 13 Mei 2024. Berdasarkan data pengkajian keperawatan terdapat 2 diagnosa keperawatan yang ditemukan pada pasien yaitu ketidakstabilan glukosa darah berhubungan dengan hiperglikemia (D.0027), gangguan integritas kulit/jaringan berhubungan dengan neuropati perifer (D.0129). Intervensi Keperawatan pada ketidakstabilan glukosa darah berhubungan dengan hiperglikemia, yaitu monitor kadar glukosa darah. Intervensi keperawatan gangguan integritas kulit/jaringan berhubungan dengan neuropati perifer, yaitu monitor karakteristik luka (mis, drainase, warna, ukuran, bau). Pada tahap evaluasi keperawatan dengan SOAP didapatkan masalah teratasi dan planning dihentikan. Diharapkan agar penelitian ini menjadi pedoman, baik bagi instansi, masyarakat dan peneliti selanjutnya dalam memberikan asuhan keperawatan pada pasien dengan ulkus diabetikum