Asuhan Keperawatan Pada Ny. D Dengan Gastritis Di Ruangan Sahabat RSUD Bangkinang - Rahmat Fadillah; Alini Alini (LPPI Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2024)
Komplikasi yang dapat muncul akibat dari penyakit gastritis antara lain perdarahan saluran cerna bagian atas , ulkus gaster , hematematis dan melena yang apabila berlanjut akan menyebabkan shock hemoragik. Efek negatif lain yang dapat ditimbulkan dari gastritis yaitu gangguan penyerapan B12. Penyerapan vitamin B12 yang tidak efektif dapat menyebabkan anemia perneniosa, gangguan penyerapan zat besi, dan penyempitan pylorus yaitu bagian yang menghubungkan antara lambung dengan usus halus. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji sampai melaksanakan asuhan keperawatan pada pasien dengan gastritis di ruang Sahabat RSUD Bangkinang Tahun 2024. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif yang berbentuk studi kasus. Penelitian ini dilaksanakan dari tanggal 23-25 Mei 2024. Subjektif pada laporan kasus adalah Ny.D yang berusia 44 tahun dengan gastritis. Data yang didapatkan dengan wawancara, pemeriksaan fisik dan pemeriksaan penunjang. Pada saat pengkajian pasien mengatakan merasa nyeri di ulu hati, mual, muntah, nafsu makan menurun, sakit kepala, pasien mengatakan kurang mengerti tentang penyakitnya, pasien terlihat lemah dan lesu. Sehingga peneliti dapat merumuskan masalah yang utama dengan diagnosa keperawatan nyeri akut berhubungan dengan agen pencedera fisiologis. Intervensi yang diberikan yaitu mengidentifikasi lokasi dan karakteristik nyeri, mengidentifikasi skala nyeri, mengidentifikasi respon nyeri non verbal, mengajarkan pasien untuk melakukan relaksasi nafas dalam untuk meredakan nyeri, menjelaskan penyebab dan pemicu nyeri. Dalam pelaksanaan tindakan keperawatan pada Ny.D dengan gastritis dilaksanakan sesuai rencana keperawatan yang telah disusun. Hasil kunjungan keperawatan selama tiga hari pada klien telah didapatkan dengan masalah teratasi. Pada tahap evaluasi keperawatan dengan SOAP didapatkan masalah teratasi dan planning dihentikan. Harapan peneliti dari penulisan laporan kasus ini agar menjadikan sebagai pedoman baik instansi, masyarakat dan penelitian selanjutnya dalam memberikan asuhan keperawatan pada pasien dengan gastritis.