Asuhan Keperawatan Pada Tn. R Dengan Pneumonia Di Ruang Pejuang RSUD Bangkinang Tahun 2024 - Desti Aulia; Erma Kasumayanti (LPPI Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2024)
Pneumonia merupakan radang akut atau infeksi paru-paru yang disebabkan oleh virus, bakteri, jamur dan parasit yang menyerang jaringan paru dan sekitarnya. Gejala umum pada pasien dengan pneumonia yaitu adanya batuk, demam, hidung tersumbat, napas dangkal atau cepat, sulit bernapas, muntah, hilang nafsu makan, lemas, pada kasus ekstrim warna bibir dan kuku kebiruan atau abu-abu. Metode penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dalam bentuk studi kasus. Penelitian ini dilakukan dari tanggal 03-05 Juni 2024. Subjek pada laporan kasus adalah Tn .R yang berusia 63 tahun dengan pneumonia. Pada saat pengkajian klien mengeluh batuk, sesak napas, demam tinggi, adanya keluhan nyeri pada dada, tubuh merasa lemas, nyeri kepala. Peneliti merumuskan masalah utama dengan diagnosa bersihan jalan napas tidak efektif berhubungan dengan produksi sputum yang berlebih. Dalam melaksanakan tindakan keperawatan Tn.R dengan pneumonia dilaksanakan sesuai rencana keperawatan yang telah disusun. Hasil kunjungan keperawatan selama 3 hari pada klien didapatkan masalah teratasi. Harapan peneliti dari penulisan laporan kasus ini agar mahasiswa, institusi pendidikan dan pihak RS dapat memberikan acuan dalam pemberian asuhan keperawatan pada pasien dengan pneumonia.