Asuhan Keperawatan Pada Ny. A Dengan Gastritis Di Ruang Pejuang RSUD Bangkinang Tahun 2024 - Cendra Muharramah; Yenny Safitri (LPPI Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2024)
Gastritis adalah kondisi jaringan kulit dalam lambung mengalami peradangan atau pembengkakan, baik secara akut maupun kronis. Gastritis akut adalah peradangan mukosa lambung yang menyebabkan erosi dan perdarahan setelah terpapar zat iritan. Jika tidak terjadi kerusakan, gastritis disebut erosive. Erosinya tidak mencapai lapisan otot lambung karena lebih dalam daripada mukosa muskularis. Gastritis kronis adalah peradangan permukaan mukosa lambung yang menahun dan berulang. Tanda dan gejala gastritis seperti nyeri epigastrium, mual, kembung, muntah, merupakan salah satu masalah yang paling umum. Melihat data dari RSUD Bangkinang menunjukkan peningkatan jumlah pasien gastritis dari tahun 2021 ke tahun 2023. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan asuhan keperawatan pada pasien dengan gastritis di Ruang Pejuang RSUD Bangkinang tahun 2024. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dalam bentuk studi kasus dengan metode pengumpulan data yang digunakan yakni wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, pengumpulan data dan dokumentasi. Subjek penelitian pada laporan kasus ini adalah Ny. A yang berusia 45 tahun dengan diagnosis nyeri kronis yang dilakukan selama 3 hari dari tanggal 16-18 Mei 2024. Pada saat pengkajian pasien mengalami nyeri di bagian epigastrium yang hilang timbul sehingga ditegakkan diagnosa keperawatan nyeri kronis berhubungan dengan inflamasi mukosa lambung. Intervensi dan implementasi yang digunakan sesuai dengan SDKI, SLKI dan SIKI, dengan evaluasi yang dilakukan yaitu masalah teratasi selama tiga hari. Sebagai tujuan untuk melakukan penelitian tentang Gastritis, kampus : sebagai referensi dalam melakukan asuhan keperawatan pada pasien.