Asuhan Keperawatan Pada Ny.D Dengan Rheumatoid Arthritis Di Wisma Anggrek UPT PSTW Husnul Khatimah PekanbaruTahun 2024 - Annisa Ananda Fadhli; Riani Riani (LPPI Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2024)
Rheumathoid Arthritis (RA) adalah gangguan peradangan kronis autoimun atau respons autoimun yang menyebabkan sistem kekebalan tubuh menurun, menyebabkan kerusakan pada sendi dan lapisan sinovial, terutama di tangan, kaki, dan lutut. Peradangan pada sendi menyebabkan rasa sakit, bengkak, dan kesulitan berfungsi. Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti dan melaksanakan asuhan keperawatan bagi penderita rheumatoid arthritis di ruang Anggrek Panti Sosial Tresna Werdha Husnul Khatimah tahun 2024. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif berupa studi kasus. Subyektif dalam laporan kasus adalah Ny. D yang berusia 83 tahun menderita rheumatoid arthritis di ruang Anggrek Panti Sosial Tresna Werdha Husnul Khatimaah yang dilaksanakan selama 4 hari dari tanggal 23-26 Mei 2024. Data diperoleh dengan wawancara, pemeriksaan fisik dan pemeriksaan penunjang, pada saat pengkajian klien merasakan nyeri pada bagian muskuloskeletal dengan skala 6. Oleh karena itu, peneliti menetapkan diagnosis keperawatan nyeri akut berhubungan dengan agen pencedera biologis. Implementasi untuk nyeri akut yaitu mengajarkan klien cara mengatasi nyeri secara nonfarmakologis yaitu relakasi napas dalam. Evaluasi keperawatan selama empat hari, yaitu masalahnya telah teratasi dan tindakan dihentikan. Diharapkan agar Ny. D dapat menerapkan relaksasi napas dalam sebagai upaya untuk meredakan rasa nyeri apabila muncul lagi.