Rendam Kaki Dengan Air Hangat Dan Pemberian Aroma Terapi Mawar Terhadap Tekanan Darah Penderita Hipertensi - Firdha Miftahul Jannah; Yenny Safitri; Riani Riani (LPPI Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2024)
Hipertensi adalah suatu kondisi tekanan darah diatas normal yaitu 140/90 mmHg, sedangkan pada lansia yaitu meningkatnya tekanan darah seseorang diatas nomal yaitu >160/90 mmHg dan dapat mengalami resiko kesakitan (morbiditas) bahkan juga kematian (mortalitas). Salah satu keluhan yang sering dialami oleh penderita hipertensi adalah nyeri kepala, pusing secara terus menerus, hal ini terjadi karena adanya peningkatan tekanan darah karena adanya penyumbatan pada sistem peredaran darah hingga dapat meningkatkan asam laktat pada area leher belakang yang mengaktifkan Stimulasi peka nyeri Kapiler Pada Otak.Salah satu intervensi non farmakologi adalah terapi rendam kaki dengan air hangat dan pemberian aroma terapi mawar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui asuhan keperawatan dengan pemberian terapi rendam kaki dengan air hangat dan pemberian aroma terapi mawar untuk menurunkan tekanan darah penderita hipertensi. Penelitian dilakukan tanggal 15- 21 Juli 2024. Implementasi terapi air hangat dilakukan 15 menit selama 3 hari berturut turut dilanjutkan dengan pemberian aroma terapi mawar dilakukan selama 10 menit selama 3 hari berturut turut. Hasil penelitian didapatkan sebelum terapi air hangat tekanan darah : 170/110 mmHg mengalami penurunan hingga hari ke tiga didapatkan tekanan darah : 146/82 mmHg dan didapatkan sebelum pemberian aromaterapi mawar terjadi peningkatan tekanan darah pada hari ke 4 dikarenakan berdasarkan hasil observasi Ny R pergi ke acara kenduri tetangganya dan memakan gulai kambing sehingga Tekanan darahnya kembali meningkat menjadi 160/100 mmHg dan setelah pemberian aroma terapi mawar selama 3 hari terjadi penurunan tekanan darah Ny R Menjadi TD 148/86 mmHg. Diharapkan klien dapat memeriksakan tekanan darah secara rutin, dapat menjaga pola tidur serta dapat melakukan terapi rendam kaki dengan air hangat dan pemberian aromaterapi mawar untuk menjaga tekanan darahnya akan dapat terkontrol.