Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Sirih Cina Terhadap Kadar Asam Urat Pada Penderita Gout Arthritis Di Desa Kampar UPT Puskesmas Kampa Tahun 2023 - Wirdatul Jannah; Apriza Apriza; Alini Alini (LPPI Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2024)
Asam urat atau biasa disebut gout arthritis adalah penyakit metabolik yang diakibatkan oleh senyawa asam urat yang berlebih dalam tubuh, kekurangan ekskresi atau peningkatan asupan purin yang sering terjadi pada persendian jari kaki dan tangan. Salah satu pengobatan non-farmakologi pada gout arthritis adalah rebusan yang mengandung senyawa flavanoid dan saponin yang bersifat antioksidan untuk mencegah produksi asam urat dan berperan menurunkan kadar asam urat dengan meningkatkan aktivitas urikinase. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian air rebusan daun sirih cina terhadap kadar asam urat pada penderita gout arthritis di desa Kampar UPT Puskesmas Kampa Tahun 2023. Jenis penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimental, dengan rancangan one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penderita gout arthritis di Desa Kampar dengan populasi sebanyak 127 orang. Adapun teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling sehingga jumlah sampel sebanyak 17 orang berdasarkan kriteria inklusi. Data asam urat dikumpulkan lewat pengukuran menggunakan easy touch GCU dan lembaran checklist. Analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian didapatkan bahwa rata-rata kadar asam urat sebelum pemberian rebusan daun sirih cina adalah 8.61 mg/dl, dan rata-rata kadar asam urat setelah pemberian rebusan daun sirih cina 6.447 mg/dl, dengan selisih rata-rata sebanyak 2.1588. Berdasarkan uji statistik terdapat pengaruh pemberian rebusan daun sirih cina terhadap kadar asam urat pada penderita gout arthritis di Desa Kampar UPT Puskesmas Kampa dengan P-value 0.000 (≤0,05). Diharapkan kepada responden untuk selalu mengontrol kadar asam urat dan memanfaatkan pengobatan herbal rebusan daun sirih cina untuk menurunkan kadar asam urat.