Tingkat Pengetahuan Ibu Yang Mempunyai Balita Tentang ISPA Pada Balita Di Desa Pulau Rambai - M Bayu Anggara; Dessyka Febria; Yenny Safitri (LPPI Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2024)
Infeksi Saluran Pernapasan Atas (ISPA) disebabkan oleh virus atau bakteri. Dampak yang ditimbulkan ISPA antara lain dapat mengganggu tumbuh kembang anak, jika anak terus menerus sakit maka berat badan anak tidak bertambah secara alami, meskipun berat badan anak biasanya bertambah selama masa tumbuh kembang. Selain itu, jika infeksi di paru-paru dan tidak ditangani dengan baik, dapat menyebabkan komplikasi serius yang dapat mengancam jiwa. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis tingkat pengetahuan ibu yang mempunyai balita tentang kejadian ISPA pada balita di Desa Pulau Rambai Tahun (2023). Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif untuk melihat tingkat pengetahuan ibu yang mempunyai balita tentang ISPA pada balita. Penelitian dilakukan tanggal 07-09 Desember 2023 di Desa Pulau Rambai dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang ibu yang mempunyai balita yang diperoleh menggunakan teknik acidental sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat. Sebagian besar pengetahuan ibu kurang sebanyak 17 responden (56,7%). Diharapkan bagi ibu yang mempunyai balita menambah informasi dan masukan terutama pengetahuan ibu yang kurang mengetahui tentang ISPA.