Efektivitas early mobilization terhadap tidal volume pada pasien dengan ventilator - Munir, Misbakul; Dewi, Yulia Setiya; Noor, Mohammad Arifin (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Islam Sultan Agung, Semarang, 2023)
Pendahuluan: Early mobilization adalah upaya mempercepat proses weaning ventilator guna untuk meningkatkan kinerja otot-otot dan mengurangi lama perawatan. Tujuan menjelaskan pengaruh Early Mobilization terhadap tidal volume pada pasien dengan ventilator. Metode: Tahap pertama dalam persiapan penelitian ini adalah membuat modul early mobilization. Penelitian tahap kedua menggunakan desain Quasy experimental dengan two group pretest-posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah 24 responden kelompok kontrol dan 24 responden kelompok intervensi untuk menganalisa efektifitas Early Mobilization terhadap tidal volume kemudian di uji menggunakan uji Wilcoxon dan uji Man Whitney. Hasil: rata-rata kesadaran pada kelompok kontrol apatis 14 (58%) responden dengan mayoritas diagnose STEMI, sedangkan pada somnolent (37,5%) responden pada kelompok intervensi dengan diagnosa medis SNH dan STEMI. Pada penelitian ini terdapat perbedaan yang bermakna tidal volume pasien dengan ventilator sebelum dan sesudah dilakukan early mobilization. Hal ini dibuktikan dengan nilai p-value dari uji wilcoxon sebesar 0,000 dan nilai p-value dari uji Mann Whitney sebesar 0,000. Simpulan: Penerapan early mobilization dapat meningkatakan tidal volume pada pasien dengan ventilator di ruang ICU RSI Sultan Agung Semarang. Saran: meningkatkan dan menambah pengetahuan peneliti tentang efektifitas early monilization terhadap tidal volume pada pasien dengan ventilator.