Virtual reality therapy murottal Al-Qur’an surah Ar-Rahman menurunkan tingkat kecemasan pasien dewasa non bedah - Nugroho, Edy; Yusuf, Ah; Wahyuni, Erna Dwi (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Islam Sultan Agung, Semarang, 2023)
Kecemasan pasien di Instalasi gawat darurat akan berpengaruh pada kondisi fisik dan psikologis sehingga mempengaruhi proses penyembuhan. Virtual therapy dengan media murrotal Al-Qur’an merupakan salah satu cara untuk mengatasi kecemasan tersebut.Metode:Penelitian ini merupakan quassy experiment dengan model pre test- post test with control group design, teknik pengambilan sample menggunakan teknik purposive random sampling dengan jumlah responden 24 kelompok intervensi dan 24 kelompok kontrol. Sebelum diberikan VR pasien dikaji kecemasan menggunakan hospital anxiety depression scale (HADS) kemudian diberan dosis VR selama 10 menit dengan frekuensi 50dB dilanjutkan istirahat 5 menit dan dilanjutkan kembali VR selama 10 menit kemudian dilakukan pengkajian kecemasan ulang di akhir sesi. Uji Analisis menggunakan T-test pada kelompok kontrol dan mann withney u pada kelompok intervensi dengan tingkat kepercayaan 95 % (a =0,05).Hasil: Hasil penelitian menunjukan nilai signifikansi kelompok kontrol (0,108) > kelompok intervensi (0,000) yang dapat disimpulkan kelompok intervensi berpengaruh dalam menurunkan kecemasan pasien dewasa non bedah di triase kuning IGD RSI Sultan Agung Semarang. Simpulan:Virtual reality therapy dengan murrotal Al-Qur’an dengan Surah Ar-Rahman menurunkan kecemasan pasien dewasa non bedah.