Kombinasi terapi warna hijau dan murottal Al-qur’an menurunkan nyeri dismenore primer - Sari, Ferinovita (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Islam Sultan Agung, Semarang, 2023)
Pendahuluan: Dismenore primer adalah nyeri haid tanpa ditemukan adanya patologi pada panggul. Prevalensi nyeri menstruasi berkisar 45–95% pada wanita usia produktif, yaitu usia 15-49 tahun. Tujuan dari penelitian ini adalah Menentukan keefektifan kombinasi terapi hijau dengan murottal Al-Qur'an Surah Ar-Rahman terhadap nyeri desminore primer pada remaja di asrama putri. Metode: Penelitian ini merupakan studi kuantitatif dengan desain pra-eksperimen dan satu kelompok pretest-posttest. Sampel yang digunakan adalah total sampling dan jumlah responden adalah 37. Pengolahan data menggunakan Uji shapiro-wilk. Hasil: Hasil penelitian dengan p value 0,000 (p value <0,05) berarti ada efektivitas kombinasi terapi warna hijau dengan murottal Al-qur'an surat Ar-Rahman terhadap Nyeri Desminore Primer. Simpulan: Terdapat efektivitas kombinasi terapi warna hijau dengan murottal Al-qur'an surat Ar-Rahman terhadap Nyeri Desminore Primer.