Pola Arus Dan Sebaran Klorofil-a Di Perairan Laut Flores Pada Tahun 2021 - Rosalina, Dwi; Rizkiah, Rizal; Wardono, Suko; Sutrisno, Bagus Oktori; Ismail, R. Moh; Leilani, Ani; Amiluddin, Muchtar (Department of Marine Sciences, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2024)
ABSTRAKPola arus dan sebaran klorofil-a merupakan salah satu parameter terpenting dalam perairan untuk memahami dinamika ekosistem laut dan mendukung berbagai aktivitas terkait pemanfaatan sumber daya kelautan. Tujuan penelitian untuk mengetahui konsentrasi sebaran klorofil-a dan pola arus pada perairan Laut Flores tiap musimnya.Penelitian dilakukan pada bulan Agustus sampai Oktober 2023 di Laboratorium Inderaja, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan Universitas Hasanuddin Makassar, Kota Makassar, Provinsi Sulawesi Selatan. Data yang digunakan adalah data bulanan selama satu tahun yang diambil dari satelit Aqua MODIS (Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer) adalah data klorofil, sedangkan untuk data arus diambil dari Marine Copernicus. Hasil dari penelitian ini adalah Konsentrasi sebaran klorofil-a di perairan Laut Flores pada tahun 2021 menunjukkan bahwa sebaran klorofil-a sangat bervariasi sesuai dengan musimnya. Konsentrasi klorofil-a tertinggi terjadi pada musim peralihan I dan terendah terjadi pada musim peralihan II. Arus di perairan laut Flores kecepatan tertinggi terjadi pada musim barat dan terendah terjadi pada musim timur. Arus juga berpengaruh terhadap penyebaran nutrien dan fitoplankton yang mempengaruhi kesuburan dan produktivitas primer perairan. Adanya arus yang merupakan salah satu oseonografi menyebabkan nutrien dan klorofil-a akan mengalami persebaran sesuai dengan pergerakan massa air yang mempengaruhi. Kata kunci: Pola arus dan sebaran klorofil-aABSTRACTCurrent patterns and distribution of chlorophyll-a are one of the most important parameters in waters to understand the dynamics of marine ecosystems and support various activities related to the utilization of marine resources. The purpose of this study was to determine the concentration of chlorophyll-a distribution and current patterns in the Flores Sea waters each season. The study was conducted from August to October 2023 at the Inderaja Laboratory, Faculty of Marine Sciences and Fisheries, Hasanuddin University, Makassar City, South Sulawesi Province. The data used were monthly data for one year taken from the Aqua MODIS (Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer) satellite, chlorophyll data, while current data was taken from Marine Copernicus. The results of this study are the concentration of chlorophyll-a distribution in the Flores Sea waters in 2021 showing that the distribution of chlorophyll-a varies greatly according to the season. The highest concentration of chlorophyll-a occurs in the transition season I and the lowest occurs in the transition season II. The current in the Flores Sea waters has the highest speed in the west season and the lowest in the east season. Currents also affect the distribution of nutrients and phytoplankton that affect the fertility and primary productivity of waters. The presence of currents which are one of the oceanographies causes nutrients and chlorophyll-a to experience distribution according to the movement of the water mass that affects it.Keywords: Current patterns and distribution of chlorophyll-a