Kebiasaaan Merokok Orangtua dan Kejadian Ispa Anak di Klinik Dokter Keluarga - Amurothalliba, Alda Ridho; Saputra, Cahyo Ansori; Amar, Ilham Kasbawan; Alqiftiyah, Khofifah; Oktavian, Muhammad Adli Zidan; Razaky, Muhammad Roihan; Putri, Marina Dwi; Heriyanti, Nurhanni Pebi; Malik, Salsabila Hidayati; Sari, Selfiani Talia; Artanto, Ardi; Badri, Putri Rizki Amalia; Asmalia, Resy; Anggina, Dientyah Nur (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2024)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) merupakan penyakit infeksi pada saluran pernapasan atas yakni dari hidung hingga alveoli dengan durasi tidak lebih dari 14 hari. Salah satu faktor risiko ISPA yaitu asap rokok. Sumber asap rokok lebih berbahaya di dalam ruangan terutama di rumah karena 60-90% orang sering merokok di dalam rumah. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu deskriptif analitik dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional dengan data primer dari pasien di Klinik Dokter Keluarga di kota Palembang pada bulan Agustus 2024 dan didapatkan 50 sampel yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi. Sampel penelitian ini dipilihl dengan memakai teknik concecutive sample. Uji statistik menunjukkan 16 (32%) memiliki ISPA dan tidak memiliki ISPA sebanyak34 (68%). Sampel dengan kebiasaan merokok sebanyak 27 (54%) dan tidak merokok sebanyak 23 (46%). Hasil penelitian ini terdapat hubungan antara perilaku merokok terhadap ISPA dengan nilai p value <0,05 (p = 0,005) dengan OR 6,273. Kesimpulan peneltian ini adalah terdapat hubungan kebiasaan merokok pada orang tua dengan ISPA pada anak di Klinik Dokter Keluarga FK UMPalembang