Perubahan Penggunaan Lahan Di Pesisir Desa Pangarengan Kecamatan Pangarengan Kabupaten Sampang Jawa Timur - Rahmansyah, Winarko Arif; Wardhani, Maulinna Kusumo; Sulistyo Rini, Dyah Ayu (Department of Marine Sciences, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2024)
ABSTRAKIdentifikasi perubahan pemanfaatan lahan di wilayah pesisir perlu dilakukan secara berkala. Hal ini penting dilakukan untuk membantu memahami pengaruh perubahan lahan terhadap ekosistem. Tujuan penelitian ini mengidentifikasi perubahan penggunaan lahan di pesisir Desa Pangarengan Kecamatan Pangarengan Kabupaten Sampang dalam kurun waktu 10 tahun (2013-2023) menggunakan data citra satelit Landsat 8 OLI. Analisis citra satelit menggunakan Google Eart Engine (GEE) dengan metode klasifikasi tutupan lahan terbimbing (supervised classification).dan uji akurasi menggunakan confussion matrix. Kelas lahan mencakup mangrove, pemukiman, badan air, tambak, lahan kosong, dan sawah. Hasil penelitian menunjukkan perubahan signifikan terhadap perubahan lahan kosong (pasif) menjadi lahan produktif berupa lahan pergaraman dan pertanian. Penambahan luasan lahan pergaraman dipengaruhi oleh meningkatnya jumlah produksi garam sehingga terjadi ekspansi lahan. Selain itu juga terjadi pertambahan luasan lahan pada tahun 2023 yang kemungkinan dikarenakan pertamabahan luasan mangrove. Uji akurasi sebesar 86% dan dalam kategori sangat baik (acceptable result). Berdasarkan hasil penelitian ini, diperlukan penilaian ecosystem service value untuk menunjang pengelolaan yang konservatif dan efektif.Kata kunci: klasifikasi, perubahan penggunaan lahanABSTRACTChanges in land use in coastal areas need to be identified periodically. This study is important to help understand the impact of land use changes on the ecosystem. The purpose of this study was to identify changes in land use on the coast of Pangarengan Village, Pangarengan District, Sampang Regency, over 10 years (2013-2023) using Landsat 8 OLI satellite imagery data. Satellite image analysis using Google Eart Engine (GEE) with a supervised land cover classification method and accuracy testing using a confusion matrix. Land classes include mangroves, settlements, water bodies, ponds, vacant land, and rice fields. The results of the study showed significant changes in the change of vacant land (passive) into productive land in the form of salt and agricultural land. The increase influenced the increase in the amount of salt production in the area of salt land, so land expansion occurred. In addition, there was also an increase in land area in 2023, which was likely due to the addition of a mangrove area. The accuracy test was 86% and in the outstanding category (acceptable result). Based on the results of this study, an ecosystem service value assessment is needed to support conservative and effective management.Key words: classification, land-use change