Aktivitas Ikan Karang di Rumah Ikan - Tahapary, Jacomina; Simbolon, Domu; Zulkarnain, Zulkarnain; Wiryawan, Budy (Department of Marine Sciences, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2024)
ABSTRAK Rekayasa rumah ikan dengan memanfaatkan cangkang kerang mutiara merupakan salah satu inovasi dalam rangka menciptakan habitat buatan bagi ikan karang dan organisme karang lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas ikan pada rumah ikan. Pengamatan terhadap aktivitas ikan dilakukan dengan visual sensus, dan untuk data tersebut kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil pengamatan menunjukan bahwa ikan karang dan organisme lainnya yang berasosiasi dengan rumah ikan menggunakan rumah ikan untuk mencari makan maupun untuk berlindung. Spesies yang teramati melakukan aktivitas makan adalah Ctenochaetus striatus dan Zebrasoma rostratum. Spesies yang teramati memanfaatkan rumah ikan untuk berlindung adalah Chromis opercularis, Ctenochaetus striatus, Pomacentrus similis, Throcus niloticus, dan Pearsonothuria graeffei. Ketersediaan makanan pada struktur rumah ikan dan sekitarnya membuat ikan karang bergerak secara vertikal dan horisontal baik soliter maupun berkelompok untuk mencari makan. Struktur rumah ikan yang terdiri atas celah dan rongga membuat ikan karang dan organisme lainnya dapat berlindung dan berdiam di dalam struktur.Kata kunci: Aktivitas makan, Aktivitas berlindung, Ikan karang, Rumah ikanABSTRACTFish apartment engineering using pearl shells is one of the innovations in creating artificial habitats for reef fish and other coral organisms. This study aims to determine the activity of fish in the fish apartment. Observation of fish activity was carried out using a visual census, and the data was then analyzed descriptively. Observations showed that reef fish and other organisms associated with fish apartments use them for foraging and for shelter. Species observed for feeding activity were Ctenochaetus striatus and Zebrasoma rostratum. Species observed using fish apartment for shelter were Chromis opercularis, Ctenochaetus striatus, Pomacentrus similis, Throcus niloticus, and Pearsonothuria graeffei. The availability of food in the fish apartment structure and its surroundings makes reef fish move vertically and horizontally both solitary and in groups to find food. The structure of the fish apartment which consists of gaps and cavities allows reef fish and other organisms to take shelter and live in the structure Keywords: Feeding Activities, Shellter activities, Coral fish, Fish apartment