ANALISIS GAYA BAHASA PADA PUISI KARYA SAPARDI DJOKO DAMONO, TAUFIK ISMAIL, DAN ADI BIMANTORO - Prasetyo, Heru; Wardani, Okta Adelia; Munaris, Munaris; Putri, Ayu Setiyo (Universitas Lampung, 2024)
This study analyzes the use of figurative language in selected poems by Sapardi Djoko Damono, Taufik Ismail, and Adi Bimantoro. Using a qualitative descriptive method, it employs textual analysis to uncover the deeper meanings conveyed through stylistic elements. The poems explored include “Sajak Kecil Tentang Cinta” by Sapardi Djoko Damono, “Nasehat-nasehat Kecil Orang Tua” by Taufik Ismail,” and “Kau dan Renjana” by Adi Bimantoro. By focusing on the poets’ creative use of language, this article seeks to reveal how figurative expressions such as metaphors, similes, and personifications enrich the emotional and thematic depth of their works. Through detailed examination, the study aims to offer new insights into the literary significance of these poets and their contributions to Indonesian poetry. The findings highlight the power of figurative language in transforming personal emotions and universal themes into vivid, evocative experiences for readers.Penelitian ini menganalisis penggunaan bahasa kiasan dalam puisi-puisi karya Sapardi Djoko Damono, Taufik Ismail, dan Adi Bimantoro. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, penelitian ini menerapkan analisis tekstual untuk mengungkap makna mendalam yang disampaikan melalui unsur-unsur stilistika. Puisi-puisi yang dikaji meliputi “Sajak Kecil Tentang Cinta” karya Sapardi Djoko Damono, “Nasehat-nasehat Kecil Orang Tua” karya Taufik Ismail, dan “Kau dan Renjana karya” Adi Bimantoro. Melalui fokus pada penggunaan kreatif bahasa oleh para penyair, artikel ini bertujuan mengungkap bagaimana ungkapan-ungkapan kiasan seperti metafora, simile, dan personifikasi memperkaya kedalaman emosional dan tematik karya mereka. Kajian ini bertujuan memberikan wawasan baru tentang pentingnya nilai sastra dari para penyair ini dan kontribusi mereka terhadap puisi Indonesia. Hasil penelitian menyoroti kekuatan bahasa kiasan dalam mengubah emosi personal dan tema universal menjadi pengalaman yang hidup dan menggugah bagi pembaca.