PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO ANIMASI UNTUK MENUNJANG PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS DESKRIPSI SISWA KELAS VII MTS NURUL IMAN BLITAR - Asyiroh, Eva Nur; Hermawan, Agus; Sa’diyah, Lailiyatus (Universitas Lampung, 2024)
The aim of this research is to produce learning media in the form of animated videos that are valid and suitable for use. This research is Borg & Gall Research and Development (R&D) using interview and questionnaire techniques. The limitation of this research lies in the use of only one main material or one Basic Competency, so it cannot be used in the subsequent learning process. The subjects of this research were 21 class VII students at MTs Nurul Iman Blitar. The learning animation video development process consists of (1) Needs analysis, (2) Product design, (3) Product testing and (4) Product revision. This research found that animated learning videos were declared valid in three aspects, namely media aspects (90%), material aspects (91%) and teacher validation (96%). Based on the product satisfaction questionnaire given to students, this learning animation video obtained a satisfaction percentage of 95% so that this product was declared very suitable for use as a learning medium. It is hoped that the development of this animated video can be developed with new thoughts and ideas by future researchers and can become a reference for teachers in choosing appropriate learning media that suits the students' character.Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan media pembelajaran berbentuk video animasi yang valid dan layak untuk digunakan. Penelitian ini merupakan Penelitian dan Pengembangan (R&D) Borg & Gall dengan menggunakan teknik wawancara dan kuesioner. Batasan penelitian ini terletak pada penggunaan satu materi pokok atau satu Kompetensi Dasar saja, sehingga tidak bisa digunakan dalam proses pembelajaran selanjutnya. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII MTs Nurul Iman Blitar sejumlah 21 siswa. Proses pengembangan video animasi pembelajaran terdiri dari (1) Analisis kebutuhan, (2) Perancangan produk, (3) Uji coba produk dan (4) Revisis produk. Penelitian ini menemukan bahwa video animasi pembelajaran dinyatakan valid dalam tiga aspek, yaitu aspek media (90%), aspek materi (91%) dan validasi guru ajar (96%). Berdasarkan kuesioner kepuasan produk yang diberikan kepada siswa, video animasi pembelajaran ini memeproleh presentase kepuasan sebesar 95% sehingga produk ini dinyatakan sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran. Pengembangan video animasi ini diharapkan dapat dikembangkan dengan gagasan dan ide-ide baru oleh para peneliti selanjutnya serta dapat menjadi referensi bagi guru dalam memilih media pembelajaran yang tepat dan sesuai dengan karakter peserta didik.