Sistem Monitoring Hidroponik Indoor berbasis Wick menggunakan HOPONIC (Home Pot Hidroponic) - TAQIYUDDIN, YASPIN; RUSLIANTO, IKHWAN; RISTIAN, URAY (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2024)
ABSTRAKPermasalah bagi penggiat berkebun bertempat tinggal diperkotaan terkendala oleh kesibukan lain. Maka dari itu tujuan dari penelitian ini dikembangkannya sistem IOT dan aplikasi Android untuk memonitoring hidroponik tanaman pakcoy secara indoor. HOPONIC (Home Pot Hidroponic) merupakan prototipe sistem monitoring hidroponik dengan metode wick yang berlokasi di dalam ruangan atau indoor, dan aplikasi Android yang dikembangkan dengan menggunakan framework Flutter. Notifikasi aplikasi Android memberitahu perubahan pH, suhu, ketinggian, dan larutan nutrisi oleh sistem HOPONIC. Persentase keberhasilan dari pembacaan nilai node sensor pada sistem HOPONIC adalah pH 96,09%, kadar larutan nutrisi 97,11%, suhu 91,68%, ketinggian atau debit 99,84%, intensitas cahaya 88,17%. Dengan HOPONIC pertumbuhan tinggi tanaman sayur pakcoy lebih unggul sebesar 0,43 cm, sedangkan untuk pertumbuhan daun tanaman pakoy lebih unggul dengan menggunakan HOPONIC sebesar 1,7 Lembar Daun.Kata kunci: IoT, Hidroponik, Pakcoy, Arduino, ESP32Â ABSTRACTThe problem for gardening activists living in urban areas is that they are hampered by other activities. Therefore, this research aims to develop an IoT system and Android application for indoor hydroponic monitoring of pakcoy plants. HOPONIC (Home Pot Hydroponic) is a prototype hydroponic monitoring system with a wick method located indoors, and an Android application developed using the Flutter framework. Android application notifications notify changes in pH, temperature, altitude, and nutrient solution by the HOPONIC system. The percentage of successful reading of sensor node values in the HOPONIC system is pH 96.09%, nutrient solution content 97.11%, temperature 91.68%, height or discharge 99.84%, and light intensity 88.17%. With HOPONIC, the height growth of Pakcoy vegetable plants is superior at 0.43 cm, while for leaf growth, Pakoy plants are superior when using HOPONIC at 1.7 leaves.Keywords: IoT, Hydroponics, Pakcoy, Arduino, ESP32