PENGEMBANGAN APLIKASI SMART - CALCULATOR BERBASIS DIGITAL SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MATERI KOMBINATORIKA [DEVELOPING SMART APPLICATION - DIGITAL-BASED CALCULATOR AS A REINFORCEMENT MEDIA IN LEARNING DISCRETE MATHEMATICS] - Pratiwi, Indah Riezky; Sari, Elisa Mayang; Novitasari, Novitasari; Zikri, Arifin; Putra, Muhammad Galvin Prihadi (Universitas Pelita Harapan, 2023)
Learning combinatorics material requires a digital learning medium that is able to support students' independent learning. The unavailability of digital media makes students experience difficulties, so independent learning cannot be carried out effectively. This research aims to develop a digital-based smart calculator application as a learning medium for combinatorics material that meets the criteria of being valid, effective, and practical. This research applies research and development (R&D) methods whose stages are the preliminary stage, planning stage, formative evaluation stage, prototyping stage, and large class trials (field tests). A total of 31 Bangka Belitung State Manufacturing Polytechnic TRPL students were the subjects of this research. The data collection techniques applied are expert validation sheets, effectiveness trial questionnaires, and practicality trial questionnaires. Expert validation activities provide evidence that the media is valid and ready to be used in learning. Based on effectiveness and practicality trials on 31 students, the results showed that the digital-based smart calculator application was classified as effective and practical. Based on the research conducted, it can be concluded that the development of a digital-based smart-calculator application is valid, effective, and practical, so that the digital-based smart-calculator application is ready to be used and applied to learning combinatorics material.BAHASA INDONESIA ABSTRACT: Pembelajaran materi kombinatorika membutuhkan suatu media pembelajaran digital yang mampu mendukung pembelajaran mandiri mahasiswa. Tidak tersedianya media digital ini membuat mahasiswa mengalami kesulitan sehingga pembelajaran mandiri tidak dapat terlaksana dengan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi smart - calculator berbasis digital sebagai media pembelajaran materi kombinatorika yang memenuhi kriteria valid, efektif, dan praktis Penelitian ini menerapkan metode penelitian dan pengembangan (R&D) yang tahapannya yaitu tahap preliminary, tahap perencanaan, tahap formative evaluation, tahap prototyping, dan uji coba kelas besar (field test). Sejumlah 31 mahasiswa TRPL Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung menjadi subjek dalam penelitian ini. Teknis pengumpulan data yang diterapkan adalah menggunakan lembar validasi ahli, angket uji coba keefektifan, dan angket uji coba kepraktisan. Kegiatan validasi ahli memberikan hasil bahwa media valid dan siap digunakan dalam pembelajaran. Berdasarkan uji coba keefektifan dan kepraktisan terhadap 31 mahasiswa memberikan hasil bahwa aplikasi smart - calculator berbasis digital tergolong efektif dan praktis. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa pengembangan aplikasi smart - calculator berbasis digital tergolong valid, efektif, dan praktis sehingga aplikasi smart - calculator berbasis digital siap digunakan dan diterapkan pada pembelajaran materi kombinatorika.