PENINGKATAN MINAT BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MELALUI PEMANFAATAN WORDWALL [INCREASING STUDENTS' INTEREST IN LEARNING MATHEMATICS THROUGH THE USE OF WORDWALL] - Harefa, Alwin Dwi Sastra Kelana; Soesanto, Robert Harry (Universitas Pelita Harapan, 2024)
Creating individuals with competitive abilities in today’s era can begin by integrating technological advancements into education. This process will be effective when students have an interest in both the learning process and the technology currently integrated. However, research data from a Christian high school in Jakarta shows low student interest in learning. This issue can be addressed through the teacher's efforts to provide learning that fosters student interest by utilizing the Wordwall technology application, studied through a descriptive qualitative research method. The research results indicate an increase in students' interest in learning across all indicators in this study: student attention, engagement in learning, and enjoyment in participating in lessons. This research underscores the importance of the role of Christian teachers in guiding students through learning with the use of Wordwall. Christian teachers are called to guide students in their learning, which includes fostering students' interest in learning and producing students capable of competing in the current era as part of their responsibility in fulfilling God's work. The researcher suggests that teachers should assess students’ readiness to learn, check their understanding after explaining material, and select suitable challenge designs on Wordwall that match the difficulty level of questions being asked. In this way, students can demonstrate an increased interest in learning.BAHASA INDONESIA ABSTRACT: Menciptakan manusia yang memiliki daya saing pada masa era ini dapat dimulai dari mengintegrasikan perkembangan teknologi pada pendidikan. Proses ini akan efektif saat siswa memiliki minat belajar terhadap pembelajaran serta teknologi yang telah diintegrasikan saat ini. Namun, data penelitian di salah satu SMA Kristen di Jakarta menunjukkan rendahnya minat belajar siswa. Permasalahan ini dapat dijawab melalui upaya guru dalam memberikan pembelajaran yang mampu meningkatkan minat belajar siswa dengan memanfaatkan aplikasi teknologi yakni Wordwall dalam pembelajaran yang dikaji menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan minat belajar siswa yang meliputi setiap indikator minat belajar pada penelitian ini yakni perhatian siswa, keterlibatan pada pembelajaran, serta perasaan senang mengikuti pembelajaran. Melalui penelitian ini, peran guru Kristen dalam menuntun siswa pada pembelajaran dengan memanfaatkan Wordwall sangat penting. Guru Kristen dipanggil untuk menjadi penuntun siswa dalam belajar, termasuk mengembangkan minat belajar siswa serta menghasilkan siswa-siswa yang mampu bersaing pada perkembangan masa sekarang sebagai bentuk tanggung jawab akan karya Allah. Saran yang dapat diberikan oleh peneliti yaitu guru harus mengetahui kesiapan belajar siswa, serta pemahaman siswa setelah menjelaskan materi serta perlu untuk memilih desain tantangan yang terdapat pada Wordwall sesuai tingkatan soal yang akan ditanyakan. Dengan demikian, siswa dapat menunjukkan peningkatan minat belajar.