IDENTIFIKASI MIKROPLASTIK PADA BEBERAPA JENIS IKAN DI SUNGAI MANGGAR BALIKPAPAN SEBAGAI DAERAH PENYANGGA IKN - Farras Abida Lestari; Masitah; Jailani; Nasution, Ruqoyyah (Program Studi Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas PGRI Banyuwangi, Jalan Ikan Tongkol No 01, Telp (0333) 421593, 428592 Banyuwangi 68416, 2024)
Identifikasi Mikroplastik Pada Beberapa Jenis Ikan di Sungai Manggar Balikpapan Sebagai Daerah Penyangga IKN. Bertujuan untuk mengetahui jenis kandungan mikroplastik pada saluran pencernaan yang tedapat pada ikan bete-bete (Leiognathus equulus) dan ikan kakap mangrove (Lutjanus argentimaculatus) di Sungai Manggar. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif analitis. Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling dan menggunakan tiga kali pengulangan untuk setiap jenis ikan. Identifikasi mikroplastik pada ikan dilakukan menggunakan mikroskop cahaya perbesaran 4x. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa ditemukannya kandungan mikroplastik pada sampel ikan dengan jenis film, fragmen, fiber dan monofilamen. Mikroplastik jenis film adalah yang paling mendominasi. Pada ikan bete-bete (Leiognathus equulus) sebanyak 31 partikel mikroplastik memiliki panjang >150 µm dan sebanyak 7 partikel mikroplastik memiliki panjang <150 µm. Pada ikan kakap mangrove (Lutjanus argentimaculatus) sebanyak 19 partikel mikroplastik memiliki panjang >150 µm dan sebanyak 3 partikel mikroplastik memiliki panjang <150 µm.