IDENTIFIKASI MIKROPLASTIK PADA IKAN KIPER (Scatophagus argus) DAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus) PERAIRAN SUNGAI SOMBER KOTA BALIKPAPAN - Putri Nulissa; Masitah; Jailani; Nasution, Ruqoyyah (Program Studi Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas PGRI Banyuwangi, Jalan Ikan Tongkol No 01, Telp (0333) 421593, 428592 Banyuwangi 68416, 2024)
Identifikasi Kandungan Mikroplastik Pada Ikan Kiper (Scatophagus argus) dan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) di Perairan Sungai Somber, Kota Balikpapan Kalimantan Timur. Bertujuan untuk mengetahui jenis kandungan mikroplastik pada ikan kiper dan juga ikan nila yang berada di sungai somber. Ketergantungan manusia dengan pemakaian plastik menghasilkan sampah plastik dalam jumlah yang banyak karena sering dimanfaatkan dalam berbagai hal salah satunya bahan kemasan. Polimer plastik tidak dapat mengalami degradasi secara biologi, namun dapat dipecah oleh radiasi ultra violet dan energi mekanis menjadi fragmen polimer menjadi lebih kecil. Mikroplastik dapat tertelan oleh organisme laut karena partikel tersebut menyerupai makanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada ikan kiper (Scatophagus argus) dan ikan nila (Oreochromis niloticus) mengandung partikel mikroplastik diantaranya berjenis fiber, fragmen, dan film, dengan partikel mikroplastik jenis fiber dan fragmen yang mendominasi. Pada ikan kiper (scatophagus argus) ditemukan mikroplastik berjenis fiber, fragmen, dan film dengan ukuran partikel berkisar antara 453,03 µm – 2329,13 µm, 12,04 µm – 242,71 µm, dan 19,06 µm – 83,83 µm. Pada ikan nila (Oreochromis niloticus) ditemukan mikroplastik berjenis fiber, fragmen, dan film dengan ukuran partikel berkisar antara 286, 61µm – 2148,68 µm, 7,95 µm – 12,70 µm, dan 8.16 µm – 31,22 µm. Mikroplastik yang ditemukan berwarna kehitaman, cokelat kehitaman, dan ada juga yang berwarna oren kecoklatan.