Kecerdasan Buatan berbasis Geospasial (GeoAI) menggunakan Google Earth Engine untuk Monitoring Fenomena Urban Heat Island di Indonesia - DARMAWAN, SONI; NURULHAKIM, NADA NAFISYAH; HERNAWATI, RIKA (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2024)
ABSTRAKFenomena Urban Heat Island (UHI) sangat penting untuk dimonitor agar terjaga kualitas lingkungan perkotaan. Dewasa ini teknologi kecerdasan buatan berbasis geospasial (GeoAI) merupakan teknologi yang menjanjikan untuk mengidentifikasi dan monitoring secara cepat dan efisien suatu kawasan yang luas. Walaupun Kecerdasan buatan sudah banyak diteliti namun GeoAI untuk identifikasi dan monitoring fenomena UHI di Indonesia masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem GeoAI menggunakan google earth engine untuk monitoring fenomena UHI di Indonesia. Metodologi pada penelitian ini dimulai dari perancangan sistem, penghimpunan data dan komputasi, pembuatan dashboard, pengujian, hingga visualisasi UHI di Indonesia. Hasil penelitian ini berupa sistem aplikasi untuk monitoring fenomena UHI di Indonesia yang divisualisasikan dalam sebuah dashboard menggunakan Earth Engine Apps yang dapat diakses pada tautan https://bit.ly/UHIGDItenas.Kata kunci: Kecerdasan buatan, Penginderaan jauh dan Geospasial ABSTRACTUrban Heat Island (UHI) phenomenon is very important to monitor for managing the quality of the urban environment. Recently geospatial-based artificial intelligence (GeoAI) technology is a promising technology for quickly and efficiently identifying and monitoring on the large area. Even though artificial intelligence has been widely researched, GeoAI for identifying and monitoring the UHI phenomenon in Indonesia is still limited. This research aims to build a GeoAI system using the Google Earth engine for monitoring the UHI phenomenon in Indonesia. The methodology in this research starts from system design, data collection and computing, dashboard creation, testing and visualization of UHI in Indonesia. The results of this research are an application system for monitoring the UHI phenomenon in Indonesia which is visualized in a dashboard using Earth Engine Apps which can be accessed on https://bit.ly/UHIGDItenas.Keywords: Artificial Intelligence, Remote sensing, and Geospatial