PERAN KLONING GEN DALAM PENGEMBANGAN VAKSIN REKOMBINAN UNTUK PENCEGAHAN PENYAKIT PADA IKAN - Aisyah; Mulyani, Yuniar (Program Studi Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas PGRI Banyuwangi, Jalan Ikan Tongkol No 01, Telp (0333) 421593, 428592 Banyuwangi 68416, 2024)
Industri akuakultur menghadapi tantangan besar akibat penyakit infeksius yang dapat menurunkan produktivitas dan menyebabkan kerugian ekonomi signifikan. Salah satu pendekatan yang menjanjikan dalam meningkatkan ketahanan ikan terhadap penyakit adalah penggunaan vaksin rekombinan, yang dikembangkan melalui teknik kloning gen. Kloning gen memungkinkan identifikasi dan ekspresi antigen spesifik dari patogen ikan untuk digunakan dalam pembuatan vaksin yang lebih efektif dan aman. Vaksin rekombinan menawarkan keunggulan dibandingkan vaksin konvensional, termasuk kemudahan produksi, stabilitas yang lebih baik, dan potensi untuk mengatasi berbagai patogen secara spesifik. Dalam review ini, dibahas berbagai teknik kloning gen yang digunakan dalam pengembangan vaksin rekombinan, seperti PCR, kloning plasmid, dan CRISPR. Selain itu, dikaji pula contoh aplikasi vaksin rekombinan untuk pencegahan penyakit yang disebabkan oleh bakteri dan virus pada ikan, serta tantangan dan masa depan pengembangannya. Penelitian ini menunjukkan bahwa vaksin rekombinan memiliki potensi besar untuk meningkatkan kesehatan ikan dalam akuakultur dan berkontribusi pada keberlanjutan industri perikanan global.