PENGARUH BIOWASH-PROMIC LIMBAH SAYUR DAN BUAH TERHADAP PROTEIN DAN BIOMASSA AZOLLA PINNATA: Pengolahan limbah sayuran dan buah-buahan menjadi biowash-promic dan dimanfaatkan sebagai pupuk terhadap Azolla pinnata - Sholechah , Faila Siva; Dzakiy , Muhammad Anas; Nugroho , Ary Susatyo (Program Studi Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas PGRI Banyuwangi, Jalan Ikan Tongkol No 01, Telp (0333) 421593, 428592 Banyuwangi 68416, 2024)
Azolla pinnata dibudidayakan untuk dijadikan pakan ternak karena harga pakan saat ini yang mahal. Kandungan protein Azolla cukup tinggi untuk memenuhi kebutuhan nutrisi ternak. Pemenuhan nutrisi unruk pertumbuhan Azolla didukung dengan pemberian Biowash-promic. Biowash-promic merupakan cairan fermentasi selama 3 hari dari sampah organik dengan promic. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh biowash terhadap berat basah, berat kering dan kandungan protein Azolla pinnata. Metode yang digunakan adalah (RAL) satu faktor yang terdiri dari 4 perlakuan yang diulang sebanyak 4 kali. Berdasarkan hasil penelitian diketahui Biowash-promic berbahan dasar sawi, kulit buah naga, kulit buah nanas, daun trembesi, daun kelor, dan daun pepaya memberikan pengaruh nyata terhadap berat basah, berat kering dan kandungan protein Azolla pinnata. Pada penelitian ini, konsentrasi biowash terbaik untuk pertumbuhan Azolla adalah pada perlakuan B3: Biowash 45 ml/liter air. Semakin tinggi konsentrasi yang digunakan maka semakin banyak pula kandungan unsur haranya. Unsur hara tersebut menunjang proses pertumbuhan tanaman Azolla pinnata.