Desain Antena Radar Otomotif untuk Deteksi Target Jarak Jauh - SAHARANI, AULIA; HENDRANTORO, GAMANTYO; KUSWIDIASTUTI, DEVY (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2024)
ABSTRAKSeiring meningkatnya kebutuhan keselamatan berkendara, teknologi radar otomotif harus terus berkembang untuk memberikan kinerja yang lebih akurat dalam mendeteksi potensi bahaya di jalan. Salah satu aspek penting dalam meningkatkan keakuratan radar adalah resolusi sudut yang lebih tinggi, sehingga memungkinkan radar mendeteksi objek lebih jelas dan presisi. Dalam makalah ini, kami mengusulkan desain antena array linier menggunakan 128 elemen antena Franklin yang dioptimalkan melalui teknik pemangkasan elemen. Teknik ini efektif mengurangi jumlah elemen sebesar 35.7% dari jumlah awal tanpa mengorbankan performa antena. Hasil simulasi menunjukkan desain antena ini menghasilkan lebar beam sempit hingga 1°, tingkat sidelobe di bawah -20 dB, dan direktivitas tinggi di atas 10 dB. Selain itu, desain ini mampu mendeteksi objek dalam jangkauan hingga 300 meter dengan akurasi tinggi, menjadikannya efektif untuk aplikasi radar otomotif. Pendekatan ini efisien dari segi biaya dan material, serta meningkatkan deteksi radar dalam kondisi visibilitas rendah.Kata kunci: antena array, radar kendaraan, antena Franklin, lebar beam sempit, tingkat sidelobe rendah ABSTRACTWith the increasing demand for safety driving, automotive radar technology must continuously evolve to provide more accurate performance in detecting potential road hazards. One crucial aspect of improving radar accuracy is higher angular resolution, enabling the radar to detect objects more clearly and precisely. In this paper, we propose a linear array antenna design using 128 Franklin antenna elements optimized through thinning techniques. This technique effectively reduces the number of elements by 35.7% from the initial number without sacrificing antenna performance. Simulation results demonstrate that this antenna design produces a narrow beamwidth of up to 1°, sidelobe levels below -20 dB, and high directivity above 10 dB. Additionally, this design is capable of detecting objects within a range of up to 300 meters with high accuracy, making it effective for automotive radar applications. This approach is cost-effective and materialefficient, enhancing radar detection in low-visibility conditions.Keywords: array antenna, automotive radar, Franklin antenna, narrow beamwidth, low sidelobe level