MANFAAT BRAIN GYM UNTUK MENINGKATKAN KESEIMBANGAN PADA ANAK SEKOLAH DASAR: Benefits of Brain Gym to Improve Balance in Elementary School Children - Luckita Sari, Anggi; Istiqomah, Nurul; Kusuma Wardani, Ika; Kiki Anugrah, Anas (UPPM STIKES Pemkab Jombang, 2024)
Pendahuluan: Keseimbangan adalah komponen biomotorik esensial yang penting untuk mengatur posisi dan gerakan tubuh, serta mendukung aktivitas fisik dan olahraga. Brain Gym adalah metode latihan yang efektif dalam meningkatkan keseimbangan dan koordinasi gerakan dengan meningkatkan sirkulasi darah dan oksigen ke otak. Tujuan: mengidentifikasi manfaat brain gym terhadap keseimbangan tubuh pada pada anak sekolah dasar. Metode: penelitian ini menggunakan desain Quasi eksperimen dengan pretest-posttest, melibatkan 23 pasien yang mengikuti brain gym selama 15 menit selama 6 hari berturut-turut. Pengukuran keseimbangan dilakukan dengan stopwatch, dan data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon setelah uji normalitas menggunakan Shapiro-wilk. Hasil: analisa data menggunakan uji Wilcoxon antara sebelum dan sesudah perlakuan didapatkan nilai hasil Asymp. Sig. ,000 yang berarti nilai p<0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan: ada pengaruh brain gym terhadap peningkatan keseimbangan pada anak sekolah dasar.