PENGARUH INTERVENSI SUPPORTIVE EDUCATIVE SYSTEM BERBASIS INTEGRASI SELF CARE MENURUT DOROTHEA OREM TERHADAP UPAYA PENCEGAHAN STROKE: The Effect of Supportive Educative System Intervention Based on Self Care Integration According to Dorothea Orem on Stroke Prevention Efforts - Kurniati, Mei Fitria; Khayudi, Bayu Akbar; Efendi, Yusuf (UPPM STIKES Pemkab Jombang, 2024)
Pendahuluan : Pengetahuan tentang hipertensi dan penatalaksanaannya sangat diperlukan oleh pasien hipertensi dalam mengontrol tekanan darahnya dengan baik. Untuk itu kesadaran diri dalam melakukan perawatan dan pengontrolan diri yang tepat sangat diperlukan untuk mencegah terjadinya komplikasi salah satunya stroke yang dapat menyebabkan kematian. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh intervensi supportive educative system berbasis integrasi self care menurut Dorothea oreme terhadap upaya pencegahan stroke.. Metode: Desain penelitian menggunakan pra-eksperimental dengan one-group pre-post test design. Variabel Independen yaitu intervensi supportive educative system berbasis integrasi self care dan variabel dependen yaitu upaya pencegahan stroke. Sampel sejumlah 36 pasien hipertensi di posyandu lansia wilayah kerja puskesmas Pumpungan dengan menggunakan purposive sampling. Intrumen yang digunakan kuesioner upaya pencegahan stroke. Data di olah dan di analisis menggunakan uji Wilcoxon siged Rank. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan dengan nilai P- value 0.000 lebih kecil dari level of significant ? 0,05 ( 0,000 < 0,05 ) berarti ada pengaruh intervensi supportive educative system berbasis integrasi self care menurut Dorothea oreme terhadap upaya pencegahan stroke. Kesimpulan: Adanya peningkatan upaya pencegahan stroke setelah diberikan intervensi supportive educative berbasis integrasi self care dikarenakan pengetahuan dan kesadaran bertambah untuk mencegah komplikasi penyakit. Self care yang baik akan meningkatan upaya pencegahan yang baik pula melalui pendekatan supportive educative.