PRENATAL DISTRESS DAN PERILAKU KESEHATAN KEHAMILAN PADA IBU PRIMIGRAVIDA DI KABUPATEN TAKALAR: Prenatal Distress and Pregnancy Health Behavior among Primigravida Mothers at Takalar District, Indonesia - Kartini, Anita; Mantasia; Sumarmi (UPPM STIKES Pemkab Jombang, 2024)
Latar Belakang: Ibu hamil primigravida memiliki tingkat stres yang lebih tinggi dalam menghadapi kehamilan. Sehingga perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung serta besarnya stres ibu primigravida menghadapi kehamilan. Penelitian tentang stres prenatal, perilaku kesehatan, dan strategi untuk mengurangi stres pada kehamilan pertama masih terbatas. Tujuan: Penelitian ini mengidentifikasi prenatal stres dan perilaku kesehatan ibu hamil pada ibu primigravida di Kabupaten Takalar dengan menggunakan survey multisenter cross-sectional di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang didistribusikan kepada peserta di beberapa lokasi. Metode: Desain penelitian ini adalah cross-sectional studi. Populasi penelitian ini adalah ibu hamil primigravida. Jumlah peserta sejumlah 212 peserta menggunakan convenience sampling. Kriteria inklusi pada penelitian ini adalah 1) Ibu yang hamil untuk pertama kalinya 2) Wanita hamil di atas usia 18 tahun 3) Bersedia menjadi responden. Kriteria eksklusi adalah ibu hamil dengan komplikasi dan gangguan kehamilan. Ibu hamil akan direkrut di klinik antenatal atau rumah sakit di Kabupaten Takalar menggunakan kuesioner survey. Kuesioner yang akan digunakan pada penelitian ini adalah Revisi Prenatal Distress Questionnaire (NuPDQ) dan Skala Perilaku Kesehatan Prenatal (PHBS). Independent t-test akan digunakan untuk analisa data dengan nilai signifikansi yang lebih ketat yaitu p < 0,05. Hasil penelitian: Nilai mean pada total skor total dalam stress pada masa kehamilan adalah 27.33 (SD = 7.06). Nilai mean pada total skor total dalam perilaku kesehatan prenatal adalah 57.94 (SD = 6.47). Analisis bivariat menunjukkan bahwa stres pada masa kehamilan memiliki hubungan positif yang signifikan dengan perilaku kesehatan prenatal (r = 0.18, p = <0,01). Kesimpulan: Stress pada masa kehamilan memiliki hubungan positif yang signifikan dengan perilaku kesehatan prenatal. Ini berarti bahwa semakin stress pada masa kehamilan kemungkinannya untuk perilaku Kesehatan prenatal meningkat pada ibu hamil dengan primigravida