HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DAN ACTIVITY DAILY LIVING (ADL) DENGAN KUALITAS HIDUP PADA LANSIA YANG MENGALAMI GEJALA HIPERTENSI DI DESA LERAN KECAMATAN MANYAR KABUPATEN GRESIK: The relationship between family support and Activity Daily Living (ADL) with quality of life in elderly people who experience symptoms of hypertension in Leran Village Manyar District Gresik Regency - Ar Ramadhan, Imaniaz Zahwa; Saifuddin, Mohamad; Susanti, Inta; Fauziah, Anis (UPPM STIKES Pemkab Jombang, 2024)
Pendahuluan: Kualitas hidup pada lansia yang mengalami hipertensi perlu untuk terus dijaga agar kondisi fungsionalnya agar mereka dapat menikmati masa tuanya dengan baik. Dukungan keluarga dan aktivitas keseharian pada lansia tersebut menjadi faktor penting dalam menentukan kualitas hidup mereka. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dan activity daily living (ADL) dengan kualitas hidup pada lansia yang mengalami gejala hipertensi di Desa Leran Kabupaten Gresik. Metode: Penelitian ini menerapkan desain penelitian korelasi analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh lansia di Desa Leran yang berjumlah 110 orang, yang kemudian diambil jumlah sampel penelitian ini didapatkan 86 responden dengan simple random sampling. Data diambil menggunakan kuesioner skala dukungan keluarga, Indeks Katz, dan WHOQoL-Bref. Data dianalisis menggunakan uji Rank-Spearman dengan nilai kemaknaan ???? < 0,05. Hasil: Hasil penelitian didapati sigmentansi pada hubungan dukungan keluarga dan ADL dengan kualitas hidup lansia sejumlah p=0,000 yang artinya terdapat hubungan antara dukungan keluarga dan ADL dengan kualitas hidup pada lansia yang mengalami gejala hipertensi di Desa Leran Kabupaten Gresik. Kesimpulan: Diharapkan agar keluarga meningkatkan dukungan mereka terhadap lansia, khususnya yang mengalami hipertensi, dengan memberikan bantuan dalam aktivitas harian dan memberikan dorongan emosional