Polarimetric Calibration for Ground-based Synthetic Aperture Radar based on Point Target Approach - CHASANAH, NURUL; GUNAWAN, DADANG; KURNIAWAN, FAROHAJI; WIYONO, AGUS; ABNER, JEFRI; SETIADI, BAMBANG (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2024)
ABSTRAKKalibrasi polarimetri (PolCal) dari citra radar aperture sintetis berbasis darat (GB SAR) sangat penting dalam aplikasi analisis spasial empiris. Studi ini menyajikan prosedur pra-pemrosesan dan metode kalibrasi untuk memperoleh citra kompleks polarisasi tunggal dengan kualitas tinggi yang terkalibrasi. Pemrosesan data GB SAR menjadi citra kompleks tunggal diterapkan dalam riset ini. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan kalibrasi polarimetri eksternal pada radar gelombang kontinu frekuensi bertahap (SFCW) di pita frekuensi C yang dihasilkan oleh perangkat VNA menggunakan satu trihedral dan dua dihedral CR dengan sudut kemiringan yang berbeda. Setelah pra-pemrosesan, teknik kalibrasi yang diterapkan menunjukkan ketidakseimbangan saluran antara saluran polarisasi yang berbeda (co-pol and cross-pol) dapat diatasi dengan baik.Kata kunci: Kalibrasi Polarimetri, Radar Apertur Sintetis Berbasis Darat (GB SAR), Ketidakseimbangan Saluran ABSTRACTPolarimetric calibration (PolCal) of ground-based synthetic aperture radar (GB SAR) images is critical in empirical spatial analysis applications. This study provides the preprocessing procedures and calibration method required for obtaining highquality calibrated polarimetric single-look complex imagery. The technique of converting GB SAR data into single-look complex images is examined. This work aimed to perform an external polarimetric calibration of the C-band steppedfrequency continuous wave (SFCW) radar produced by VNA employing single trihedral and two dihedral CRs with varying tilt angles. After preprocessing, the calibration technique profoundly enhances channel imbalance between different polarization channels (co-pol and cross-pol).Keywords: Polarimetric Calibration, Ground-based synthetic aperture radar (GB SAR), Channel Imbalance