HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN KEBERAGAMAN, KESETARAAN, DAN INKLUSI (DEI) DENGAN PERILAKU PERAWATAN DI RSI NASHRUL UMMAH LAMONGAN: The Relationship Between The Level Of Knowledge of Diversity, Equity, and Inclusion (DEI) and Caring Behavior at RSI Nashrul Ummah Lamongan - Dewi, Febri Ukhila Purnama; Suratmi; Ubudiyah, Masunatul (UPPM STIKES Pemkab Jombang, 2024)
Pendahuluan: Perilaku caring merupakan salah satu komponen penting dalam pelayanan kesehatan, namun masih banyak permasalahan yang dihadapi. Implementasinya dalam hal ini terkait dengan kurangnya pengetahuan tentang diversity, equity, dan clusion (DEI) saat perawatan yang berdampak pada buruknya kualitas pelayanan kepada pasien. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan tingkat pengetahuan diversity, equity, dan clusion (DEI) dengan perilaku caring di RSI Nashrul Ummah Lamongan. Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan Cluster Random Sampling sebanyak 82 perawat di RSI Nashrul Ummah Lamongan. Alat penelitian menggunakan kuesioner pengetahuan DEI oleh BMG dan dimodifikasi kembali oleh peneliti yang telah diuji validitasnya dengan nilai (r>0,4438, p>0,50) dan untuk perilaku caring menggunakan kuesioner perilaku caring oleh Swason dengan nilai validitas rhitung (r>0,4132, p>0,50) yang dianalisis secara bivariat menggunakan Uji Rank Spearmen. Hasil: Analisis menunjukkan korelasi negatif lemah antara tingkat pengetahuan DEI dengan perilaku caring (r = [-0,256], p < [0,05]). Terdapat hubungan antara pengetahuan DEI dengan perilaku caring. Kesimpulan: Peningkatan pengetahuan DEI pada perawat tidak memberikan dampak signifikan terhadap penerapan perilaku caring. Diharapkan pihak rumah sakit dapat meningkatkan pengetahuan DEI melalui pelatihan DEI untuk meningkatkan perilaku caring pada pasien.