PRENATAL YOGA MENCEGAH KEJADIAN PREEKLAMSIA PADA IBU HAMIL DI POLI KANDUNGAN RSUD KABUPATEN JOMBANG: Prenatal Yoga Reduces Incidence of Preeclampsia in Pregnant Women at Obstetrics and Gynecology Department of Jombang Regency Hospital - Purnomo, Dewi Ratih; Andayani, Sestu Retno Dwi; Wati, Lilis Surya (UPPM STIKES Pemkab Jombang, 2024)
Pendahuluan: Kematian ibu masih menjadi masalah di berbagai belahan dunia, termasuk di Indonesia sendiri. Salah satu penyebab utama kematian ibu di Indonesia adalah preeklamsia. Untuk mencegah terjadinya preklamsia, ibu hamil direkomendasikan untuk melakukan olahraga secara teratur, salah satunya prenatal yoga. Tujuan: Penelitian ini mengetahui pengaruh prenatal yoga terhadap kejadian preeklamsia. Metode: Penelitian yang dilakukan merupakan kuantitatif menggunakan one group pre dan post design. Penjaringan responden dilakukan di Poli Kandungan RSUD Kab. Jombang untuk memperoleh responden ibu hamil usia kehamilan 26-28 minggu dengan MAP 90-126 mmHg kemudian didapatkan populasi sejumlah 30 responden dengan sample sejumlah 28 responden. Pemberian intervensi prenatal yoga dilakukan di Mombykids dan Balai Desa Bandung selama 2x60 menit/minggu selama 4 minggu. Sebelum dan sesudah melakukan prenatal yoga akan dilakukan pemeriksaan tekanan darah, serta pada pertemuan terakhir dilakukan pemeriksaan tambahan berupa pemeriksaan protein urine dan edema. Berdasarkan data yang diperoleh, dilakukan uji statistik menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk, uji univariat Wilcoxon dan uji korelasi Spearman. Hasil: Berdasarkan data didapatkan sebelum diberikan prenatal yoga setengahnya terdeteksi hipertensi stadium 1 dengan MAP 90 -< 96 mmHg, setelah dilakukan prenatal yoga, didapati seluruh responden terkonfirmasi negatif preeklamsia. Berdasarkan hasil uji statistik didapatkan nilai ? = 0.00, ? = 0.01 dan r = 0.631 artinya adanya pengaruh kuat prenatal yoga terhadap pencegahan preeklamsia. Kesimpulan: Prenatal yoga yang dilakukan secara teratur dapat memperbaiki spasme pembuluh darah sehingga secara bertahap dapat mengoptimalkan sirkulasi, filtrasi dan reabsorbsi glomerulus. Semakin sering prenatal yoga dilakukan, maka semakin efektif dalam mencegah preeklamsia