Pengaruh Temperatur Terhadap Kinerja Sel Pembangkit Listrik Direct Methanol (DMFC) - MUSADI, MAYA RAMADIANTI; ROSSA, YUNIA; SURYAMAN, GILANG RAMADHAN (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan menjelaskan prinsip-prinsip termodinamika-elektrokimia pada sel pembangkit listrik Direct Methanol Fuel Cell (DMFC). Investigasi parametrik Fuel Cell dilakukan untuk mensimulasikan perilaku kinerja sel dalam berbagai temperatur operasi. Sistem ini dimodelkan secara matematika dan disimulasikan serta hasilnya divalidasi dengan hasil teoritis dan eksperimental dari literatur. Hasil simulasi menunjukkan bahwa dengan meningkatnya temperatur operasi sel pembangkit listrik akan menurunkan energi bebas Gibbs. Hal ini sesuai dengan persamaan termodinamika tentang energi Gibbs. Sedangkan kenaikan temperatur sel akan menaikkan tegangan reversibel dan output cell voltage serta akan menurunkan batas efisiensi maksimum fuel cell. Model yang dihasilkan juga menggambarkan adanya hubungan antara tegangan sel dengan energi bebas Gibbs. Berdasarkan hasil simulasi diperoleh sel pembangkit listrik yang digunakan memliki tegangan cell reversibel maksimum adalah sekitar 1,2 V pada 25OC dan batas efisiensi maksimum 96,6% pada 25OC dan minimum 95,2% pada 100OC.Kata kunci: fuel cell, sel pembangkit listirk direct methanol, temperatur fuel cell, energi bebas Gibbs, tegangan reversibel, batas efisiensi maksimum ABSTRACTThe purpose of this study is to explain the principles of thermodynamicselectrochemistry in Direct Methanol (DMFC) power generation. Fuel Cell parametric investigations were carried out to simulate the performance of cells under various operating temperatures. The system was modeled and simulated and then the results were validated with theoretical and experimental results from the literature. The simulation results show that with an increase in the operating temperature of the fuel cell will reduce Gibbs' free energy. This corresponds to Gibbs' energy thermodynamics equation. Meanwhile, an increase in the temperature of the cell will increase the reversible voltage and output cell voltage and will lower the maximum efficiency limit of the fuel cell. The resulting model also illustrates the relationship between cell voltage and Gibbs' free energy. Based on the simulation results, the maximum reversible cell voltage used is about 1.2 V at 25OC and the maximum efficiency limit is 96.6% at 25OC and minimum 95.2% at 100OC.Keywords: fuel cell, direct methanol fuel cell, temperature of fuel cell, Gibbs free energy, reversible voltage, maximum efficiency limit