Sosialisasi Pentingnya Imunisasi Dasar Lengkap pada Bayi dan Balita - Bancin, Fitriani; Maqfirah, Ulfa (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2021)
Imunisasi dasar lengkap adalah salah satu upaya preventif untuk melindungi bayi dan balita dari berbagai penyakit berbahaya yang dapat menyebabkan kecacatan atau kematian. Artikel ini membahas pentingnya imunisasi dasar lengkap, jenis-jenis imunisasi yang harus diberikan sesuai rekomendasi WHO dan Kementerian Kesehatan Indonesia, serta dampaknya terhadap kesehatan masyarakat. Dengan cakupan imunisasi yang tinggi, risiko wabah penyakit menular dapat ditekan, sehingga tercapai kekebalan kelompok. Artikel ini juga menyoroti tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaan imunisasi, seperti kurangnya kesadaran masyarakat, mitos, dan kendala akses di daerah terpencil. Sosialisasi tentang pentingnya imunisasi dasar lengkap merupakan langkah strategis dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, khususnya bayi dan balita. Melalui metode yang tepat, masyarakat dapat memahami pentingnya imunisasi dalam mencegah penyakit berbahaya. Dukungan dari tenaga kesehatan, pemerintah, dan masyarakat sangat diperlukan untuk menjamin keberhasilan program ini.