Workshop Pemanfaatan Panduan Praktis Generative AI: Meningkatkan Inovasi dan Efektivitas Pembelajaran di Perguruan Tinggi bagi Anggota LEMKOMINDO - Sibuea, Nurhalimah; Suwianto, Suwianto; Pangeran, Pangeran; Rinanda, Teja; Nadhira, Ahmad; Arifin, Syamsul Bahri (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2024)
Generative AI telah menjadi salah satu inovasi teknologi paling berpengaruh dalam dekade terakhir. Dalam konteks pendidikan tinggi, teknologi ini menawarkan potensi besar untuk meningkatkan inovasi dan efektivitas pembelajaran. Artikel ini memaparkan pelaksanaan workshop bertema “Pemanfaatan Panduan Praktis Generative AI” yang dirancang khusus untuk anggota Lembaga Komunikasi dan Informasi Pendidikan Indonesia (LEMKOMINDO). Workshop ini bertujuan untuk memberikan pemahaman menyeluruh tentang Generative AI dan aplikasinya dalam pembelajaran di perguruan tinggi. Artikel ini juga membahas langkah-langkah pelaksanaan, materi utama, hasil evaluasi, dan rekomendasi untuk implementasi lebih lanjut. Workshop “Pemanfaatan Panduan Praktis Generative AI” membuktikan bahwa teknologi ini memiliki potensi besar untuk meningkatkan inovasi dan efektivitas pembelajaran di perguruan tinggi. Dengan pendekatan yang tepat, Generative AI dapat menjadi alat yang kuat untuk mendukung proses pendidikan. Upaya kolaboratif dan berkelanjutan dari berbagai pihak diperlukan untuk mewujudkan transformasi digital di bidang pendidikan tinggi.