Pelatihan Bantuan Hidup Dasar untuk Penanganan Kegawatdaruratan Obstetri - Rambe, Rizka Sititah; Angriani, Riana (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2022)
Pelatihan Bantuan Hidup Dasar (BHD) untuk Penanganan Kegawatdaruratan Obstetri merupakan sebuah program pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan tenaga kesehatan dalam menangani kondisi kegawatdaruratan obstetri. Kegawatdaruratan obstetri adalah kondisi medis yang membutuhkan penanganan segera untuk menyelamatkan ibu dan janin. Pelatihan ini difokuskan pada pemberian pemahaman dan keterampilan praktis mengenai teknik-teknik BHD yang relevan dengan keadaan kegawatdaruratan obstetri, seperti perdarahan, preeklampsia, dan persalinan macet. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini meliputi sesi teori, demonstrasi, serta simulasi praktik di lapangan dengan melibatkan tenaga medis seperti bidan, perawat, dan dokter. Evaluasi dilakukan dengan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan serta kemampuan praktis peserta. Hasil dari pelatihan ini diharapkan dapat memperkuat kemampuan tenaga kesehatan dalam memberikan penanganan yang cepat dan tepat saat menghadapi kegawatdaruratan obstetri, sehingga dapat menurunkan angka morbiditas dan mortalitas ibu serta janin. Dengan pelatihan ini, diharapkan pula tercipta budaya kesiapsiagaan dalam menangani kasus-kasus kegawatdaruratan yang berkaitan dengan kesehatan reproduksi wanita di masyarakat.