Peningkatan Pengetahuan Remaja Putri tentang Kesehatan Reproduksi dan Persiapan Kehamilan Sehat - Rambe, Rizka Sititah; Amra, Ricca Nophia (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2021)
Kesehatan reproduksi dan persiapan kehamilan sehat merupakan aspek penting dalam menjaga kualitas hidup remaja putri dan generasi mendatang. Pengetahuan yang cukup mengenai topik ini dapat membantu remaja putri untuk membuat keputusan yang sehat dan bertanggung jawab. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja putri tentang kesehatan reproduksi dan pentingnya persiapan kehamilan sehat. Program ini dilaksanakan melalui sosialisasi, pelatihan, dan diskusi interaktif yang melibatkan peserta remaja putri di sebuah komunitas. Materi yang disampaikan mencakup siklus reproduksi, kesehatan organ reproduksi, tanda dan gejala gangguan reproduksi, serta langkah-langkah yang perlu diambil untuk persiapan kehamilan yang sehat. Selain itu, kegiatan ini juga membahas pentingnya pola makan sehat, kebugaran tubuh, dan pemeriksaan medis pra-kehamilan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman remaja putri terkait isu-isu kesehatan reproduksi dan persiapan kehamilan. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam menciptakan generasi muda yang sehat, sadar akan kesehatan reproduksi, dan siap menghadapi tantangan dalam merencanakan kehamilan yang sehat. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman remaja putri tentang pentingnya kesehatan reproduksi dan kesiapan kehamilan sehat. Hal ini terlihat dari hasil pre-test dan post-test, di mana peserta menunjukkan peningkatan skor setelah pelatihan dengan nilai rata-rata 37,03 %. Selain itu, diskusi interaktif dan simulasi praktik yang dilakukan mampu membangun kesadaran remaja putri akan pentingnya peran mereka dalam menjaga kesehatan reproduksi sebagai investasi untuk kehidupan di masa mendatang.