Generative AI dalam Pendidikan Tinggi: Sosialisasi Panduan Resmi dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi di Lingkungan Anggota LEMKOMINDO - Yusri, Yusri; Tulim, Anto; Chairina, Chairina; Pelawi, Pioner; Sriyanto, Darmawan; Masitah, Tina Herianty (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2024)
Latar belakang kegiatan ini adalah dengan diterbitkannya panduan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi pada bulan oktober 2024. Kemudian dikhawatirkannya ada penyimpangan atau kesalahan dalam pemanfaatkan AI di civitas akademisi sehingga LEMKOMINDO merasa perlu melaksanakan sosialisasi melalui kegiatan Pengabdian kepada masyarakat yang dilaksankan secara daring, dengan peserta Dosen atau anggota LEMKOMINDO dan mahasiswa. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pemahaman kepada dosen dan mahasiswa dalam pemanfaatan AI dalam Proses pemebelajaran dan menulis karya ilmiah maupun membuat skripsi bagi mahasiswa. Hasil kegiatan ini adalah Dosen dan mahasiswa menegtahui dan memahami panduan penggunaan AI sesuai dengan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi pada bulan oktober 2024. Sosialisasi panduan resmi dari Ditjen Dikti mengenai penggunaan Generative AI di perguruan tinggi merupakan langkah penting untuk mempersiapkan institusi pendidikan tinggi di Indonesia dalam menghadapi revolusi digital. Meskipun tantangan yang dihadapi tidak sedikit, manfaat yang ditawarkan oleh teknologi ini sangat besar, baik dalam pengajaran, riset, maupun administrasi pendidikan. Diperlukan kolaborasi antara pemerintah dan perguruan tinggi untuk memastikan bahwa Generative AI digunakan secara optimal dan etis.