Pemberdayaan Kader Posyandu dalam Pencegahan dan Penanganan Anemia pada Ibu Hamil - Ningsih, Rahayu; Rambe, Rizka Sititah (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2021)
Pemberdayaan kader Posyandu dalam pencegahan dan penanganan anemia pada ibu hamil sangat penting untuk meningkatkan kesehatan ibu dan anak. Anemia pada ibu hamil merupakan masalah kesehatan yang signifikan di Indonesia, dengan dampak negatif terhadap kesehatan ibu, janin, dan kelahiran. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana pemberdayaan kader Posyandu dapat meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan peran mereka dalam mengatasi anemia pada ibu hamil. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan wawancara dan observasi terhadap kader Posyandu di beberapa desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan kader Posyandu, melalui pelatihan dan pembekalan tentang anemia, diet yang sehat, serta pentingnya konsumsi suplemen, dapat meningkatkan kemampuan kader dalam memberikan informasi kepada ibu hamil. Selain itu, kader Posyandu juga berperan dalam memantau status kesehatan ibu hamil dan memberikan dukungan sosial. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kapasitas kader melalui pelatihan berkelanjutan dan penguatan peran kader dalam komunitas untuk pencegahan dan penanganan anemia pada ibu hamil.