Design of IoT-based Greenhouse Temperature and Humidity Monitoring System - HARTAWAN, LIMAN; RAKHMAT, GALIH ASHARI; NUGRAHA, NOVIYANTI; ANGGRAENI, NUHA DESI; MAULANA, KEINDRA BAGAS; RIDJALI, M. RANGGA; IQBAL, M.; MAHARDHIKA, M. KEVIN; ALAM, BRAMANTIO SYAHRUL; FANI, JUNIOR AL; AMARULLAH, LUTHFY FAHLEVI; ALFADHLIH, M. ILYAS; SBASTIO, M. RAVLI; PURBA, ADRICO ALEXANDER (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pemantauan temperatur dan kelembaban udara di Smart Greenhouse Lembang Agri. Sistem ini terdiri dari beberapa perangkat yang saling terhubung untuk mengukur temperatur dan kelembapan secara nirkabel. Data pengukuran dikumpulkan lalu dikirim ke internet. Setiap perangkat memiliki sumber daya mandiri yang berasal dari baterai dan dapat dihubungkan ke sistem panel surya. Penelitian ini menggunakan mikrokontroller WEMOS D1 Mini dan memanfaatkan protokol ESP-NOW untuk transmisi data nirkabel. Sensor yang digunakan adalah DHT21 dengan performa lebih unggul dibandingkan sensor DHT11 atau DHT22. Tampilan website menggunakan PHP untuk menerima, memvalidasi, dan menyimpan data di Firebase Real-time Database. Website dilengkapi fitur agar pengguna dapat mengakses data real-time dan historis untuk setiap perangkat.Kata kunci: smart farming, ESP-NOW, ESP8266, gateway, panel surya, portabel ABSTRACTThis study aimed to develop a monitoring system for air temperature and humidity in the Lembang Agri Smart Greenhouse. This system consists of multiple interconnected devices that can wirelessly measure temperature and humidity. Measurement data is collected and then sent to the internet. Each device has an independent power source derived from the battery and can connect to a photovoltaic system. This study uses the WEMOS D1 Mini microcontroller and enabling wireless data transmission through the ESP-NOW protocol. The sensor employed in this study is the DHT21, known for its superior performance compared to the DHT11 or DHT22 sensors. The website dashboard utilises PHP to receive, validate, and store the data in the Firebase Real-time Database. The Website features allow users to access real-time and historical data for each device.Keywords: smart farming, ESP-NOW, ESP8266, gateway, Photo Voltaic, portable