Workshop Manajemen Laktasi untuk Ibu Menyusui di Masyarakat - Ningsih, Rahayu; Amra, Ricca Nophia (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2022)
Workshop Manajemen Laktasi bertujuan meningkatkan pemahaman, keterampilan, dan kesadaran ibu menyusui di masyarakat perkotaan dan pedesaan tentang pentingnya pemberian ASI eksklusif. Kegiatan ini dirancang untuk menjawab tantangan yang dihadapi ibu menyusui, seperti kurangnya dukungan lingkungan, mitos yang berkembang, serta keterbatasan akses informasi di berbagai konteks sosial. Metode yang digunakan meliputi sesi edukasi interaktif, diskusi kelompok, dan pelatihan praktik langsung dengan tenaga ahli, seperti konselor laktasi dan tenaga medis. Hasil workshop menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan ibu mengenai manfaat ASI eksklusif, teknik menyusui yang benar, serta cara mengatasi kendala umum, seperti mastitis dan kurangnya produksi ASI. Perbedaan kebutuhan ibu di perkotaan dan pedesaan juga diidentifikasi; ibu di perkotaan lebih membutuhkan solusi praktis untuk memerah dan menyimpan ASI, sedangkan ibu di pedesaan memerlukan pendampingan untuk mengatasi pengaruh budaya lokal. Kesimpulannya, workshop ini efektif dalam memberikan dukungan komprehensif bagi ibu menyusui, sekaligus mendorong pembentukan komunitas pendukung laktasi di lingkungan masing-masing. Rekomendasi ke depan meliputi pelaksanaan program berkelanjutan untuk menjangkau lebih banyak ibu dan memperkuat jejaring layanan laktasi yang mudah diakses di tingkat komunitas.