Meningkatkan Kreativitas Anak Melalui Penerapan Metode Bermain Plastisin Pada Anak Usia Dini Di PAUD SPS Al-Hidayah Desa Pasir Panjang Kecamatan Ciracap Kabupaten Sukabumi - Yanti, Pitri; Ashshidigi, Alfian; Munajat, Asep (Universitas Khairun, 2024)
Latar belakang dari penelitian ini adalah rendahnya kreativitas anak usia dini di PAUD SPS Al-Hidayah sehingga harus diperbaiki. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas anak melalui metode bermain plastisin pada anak Kelompok B di PAUD SPS Al-Hidayah. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang menggunakan model Kemmis dan Mc Taggart yang dilakukan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini sebanyak 23 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan menggunakan teknik statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan metode bermain plastisin telah terbukti dapat meningkatkan kreativitas anak usia dini. Berdasarkan hasil observasi, pada pra siklus persentase kreativitas anak adalah 45,84% dan masuk dalam kriteria mulai berkembang (MB). Pada siklus I, persentase kreativitas anak adalah 72,76% serta masuk dalam kriteria berkembang sesuai harapan (BSH). Untuk siklus II, persentase kreativitas anak adalah 89,96% dan masuk dalam kriteria berkembang sangat baik (BSB).