Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak Melalui Media Pembelajaran Sorting Book - Wulansari, Ayu; Lestari, Syamsidar; Idris, Nur Rachmi; Ilyas, Sitti Nurhidayah; Bafadal, Usman; Rusmayadi, Rusmayadi (Universitas Khairun, 2024)
Penelitian ini memberikan kontribusi yang berharga dalam pemahaman terhadap pengaruh dan media pembelajaran sorting untuk anak kelompok B di TK Islam Athirah 1. Dengan fokus pada pembuatan media pembelajaran yang bertujuan untuk memfasilitasi proses klasifikasi. Penelitian ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan klasifikasi anak serta minat mereka terhadap media tersebut. Salah satu yang menarik dari penelitian adalah tingginya antusiasme anak terhadap penggunaan sorting book, yang tercermin dari kegiatan bermain yang dilakukan di luar jadwal penelitian. Untuk melihat media pembelajaran ini tidak hanya efektif untuk meningkatkan kemampuan klasifikasi anak, tetapi juga mampu membangkitkan minat dan motivasi belajar mereka. Namun, seperti yang diidentifikasi, ada kekurangan dalam media ini terkait dengan ukuran box media pendukung yang kecil, yang mengakibatkan kesulitan bagi anak dalam mengambil media tersebut. Oleh karena itu, perbaikan pada aspek ini dapat menjadi saran pada pengembangan lebih lanjut dari media pembelajaran ini. Untuk keseluruhan, penelitian ini memberikan wawasan yang berharga tentang peran media pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan kognitif anak, serta memberikan rekomendasi untuk penyempurnaan lebih lanjut agar media ini dapat lebih efektif digunakan dalam konteks pembelajaran di TK Islam Athirah 1.