Rancang Bangun Antena Horn Planar Frekuensi 1 – 3 GHz untuk Ground Penetrating Radar - JAMBOLA, LUCIA; PRAMUDITA, ALOYSIUS ADYA; ADITYA, MUHAMMAD ILHAM (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2024)
ABSTRAKAntena horn planar merupakan antena yang menggunakan salah satu sisi antena horn berbentuk piramida dan beroperasi pada frekuensi diatas 1000 MHz. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat antena horn yang digunakan pada sistem ground penetrating radar (GPR) dan digunakan untuk mendeteksi objek bawah permukaan pada kedalaman rendah dan resolusi tinggi. Pada simulasi terlihat bahwa sinyal output dari keluaran yang dihasilkan sesuai dengan keluaran transmitter. Perancangan antena diawali dengan menggunakan software CST Studio kemudian difabrikasi menggunakan material substrat FR-04 dengan panjang dielektrik 4,3 dan tebal 1,6 mm. Produk rancangan mempunyai nilai VSWR dibawah 2 dan bandwidth 2,4 GHz dengan hasil port signal yang baik, dan untuk hasil fabrikasi memiliki nilai VSWR dibawah 2 dengan bandwidth 2,4GHz dan hasil port signal yang baik sesudah data diolah, untuk pencatuan antena menggunakan microstrip line. Antena yang dirancang sudah memenuhi persyaratan yang diperlukan.Kata kunci: GPR, Antena Horn Planar, VSWR, FR-04 ABSTRACTAn antenna that employs one side of the pyramid-shaped horn antenna and functions at frequencies higher than 1000 MHz is called a planar horn antenna. In order to identify subsurface objects at low depths and high resolution, the goal of this project is to develop a horn antenna for the ground penetrating radar (GPR) system. It is evident from the simulation that the output signal generated by the output is consistent with the output of the transmitter. CST Studio software is used to design the antenna, which is then made from FR-04 substrate material that has a thickness of 1.6 mm and a dielectric length of 4.3. Following data processing, the fabrication results show a VSWR value below 2 with a bandwidth of 2.4GHz and good port signal results for antenna supply utilizing a microstrip line. The design product also has a VSWR value below 2 and a bandwidth of 2.4GHz. The antenna's design satisfies the necessary spesificationsKeywords: GPR, Antena Horn Planar, VSWR, FR-04