Analisis Pengaruh Teknik Coakan Dua Langkah terhadap Penurunan Torka Cogging terhadap Pergeseran Poros pada Mesin Magnet Permanen - CORREIA, LUCIO ALFREDO; NUR, TAJUDDIN; PANDJAITAN, LANNY; HERLINA, HERLINA (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2024)
ABSTRAKTorsi cogging adalah torsi yang terjadi akibat interaksi antara gaya tangensial di ujung magnet dengan material alur stator, yang menahan gerakan rotor pada generator magnet permanen. Torsi ini harus diminimalkan dalam aplikasi turbin angin karena dapat menghambat pergerakan awal generator. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode tertentu dalam mengurangi torsi cogging dan pergeseran poros. Metode yang digunakan melibatkan penerapan coakan dua tingkat pada ujung magnet rotor dengan tiga konstruksi magnet rotor yang berbeda, sementara kondisi inti stator tetap identik. Analisis numerik menggunakan FEMM 4.2 menunjukkan pengurangan torsi cogging yang signifikan sebesar 99,70% dan pengurangan pergeseran poros sebesar 60% secara vertikal dan 51% secara horizontal.Kata kunci: coakan dua tingkat, generator magnet permanen, gaya magnet tangensial, torka cogging, pergeseran poros ABSTRACTCogging torque is the torque resulting from the interaction between tangential forces at the magnet's edge and the stator slot material, which opposes the rotor's motion in a permanent magnet generator. This torque must be minimized in wind turbine applications as it can hinder the generator's initial movement. This study aims to analyze the effect of a specific method on reducing cogging torque and shaft shifting. The method involves applying a two-step notch at the rotor magnet's edge with three different rotor magnet constructions, while keeping the stator core conditions identical. Numerical analysis using FEMM 4.2 achieved a significant cogging torque reduction of 99.70% and reduced shaft displacement by 60% vertically and 51% horizontally.Keywords: Two-step notch, permanent magnet generator, tangential magnetic force, shaft shifting