SISTEM MONITORING KUALITAS AIR PADA BUDIDAYA IKAN AIR TAWAR BERBASIS INTERNET OF THINGS - Irwansyah, Muhammad Adhe; Said, Muhammad Sadly; Islah, Andi Muh (STMIK Catur Sakti Kendari, 2024)
Dalam budidaya perikanan air tawar, kualitas air sangat penting karena mempengaruhi siklus hidup ikan. Air harus jernih, bebas pencemaran, dan memenuhi standar fisik serta kimia seperti pH dan kekeruhan (turbidity). Ketidakseimbangan pH dapat menyebabkan stres pada ikan, sedangkan kekeruhan tinggi dapat mengindikasikan partikel atau senyawa kimia berbahaya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem monitoring kualitas air pada budidaya ikan air tawar berbasis IoT, dengan fokus pada pH dan kekeruhan. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode waterfall. Hasil menunjukkan korelasi sangat lemah (r = 0,203) antara kekeruhan dan pH, menandakan keduanya cenderung beroperasi independen. Pengujian di dua kolam ikan menunjukkan peningkatan pH di siang hari, dengan sensor pH memiliki error 1,44% hingga 3,78%.