Infrastruktur Jaringan Komunikasi pada Smart-Green House Tanaman Anggur berbasis Edge Computing - HASFANI, HIRZEN; RISTIAN, URAY (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini memanfaatkan Edge Computing dalam memantau tanaman anggur Smart Greenhouse Anggur. Penggunaan Edge Computing yang membuat data tidak langsung di kirim ke server tetapi data dikirim terlebih dahulu dikirim ke node terdekat. Smart Greenhouse anggur ini tersusun dari beberapa node tanpa kabel yang saling terkoneksi dengan berbagai macam sensor seperi sensor suhu udara, kelembaban udara dan tanah dan kadar air dalam tanah pada pot anggur. Datadata sensor tersebut ditransmisikan ke edge computing dan selanjutnya dikirimkan ke web server untuk diolah menjadi sistem informasi. untuk jalur komunikasi dengan perangkat IoT. Parameter QoS yang akan diukur pada penelitian ini adalah delay, Jitter, Jitter dan troughput. Hasil pengukuran QoS adalah rata-rata dari Troughput 1048.521 Kbps (Cukup), Delay 117.91 ms (Sangat Baik), Jitter 0.003046026 ms (Sangat Baik), dan Jitter 0% (Sangat Baik).Kata kunci: Edge Computing, Smart Greenhouse, Node, QoS, IoT ABSTRACTThis research utilizes Edge Computing to monitor grape plants in a Smart Greenhouse. Edge Computing allows data to be sent to the nearest node instead of directly to the server. edge computing enables the processing of data locally, leading to reduced delays and improved response times, ultimately supporting real-time control over critical business operation. Smart Greenhouse uses wireless nodes connected to sensors that read the plant's conditions such as air temperature, air humidity, soil humidity, and soil moisture. Sensor data is sent to Edge Computing and directly connect to a web server to be processed become information system. The QoS parameters measured are delay, Jitter, Jitter, and website. The average QoS results are website of 1048.521 Kbps (Sufficient), delay of 117.91 ms (Very Good), Jitter of 0.003046026 ms (Very Good), and Jitter of 0% (Very Good).Keywords: Edge Computing, Smart Greenhouse, Node, QoS, IoT